Il s'agit d'un défaut de fonctionnement du groupe de sécurité ou éventuellement d'un défaut d'installation (pas de groupe de sécurité ou réducteur de pression entre la cuve et le groupe).

Cette dégradation ne peut se produire qu'à partir de pressions très importantes. Si le groupe n'évacue pas les 2 à 3 % de volume supplémentaire pendant la chauffe, la cuve du chauffe-eau gonfle en conséquence. La pression dans un appareil atteint son maximum au bout de trois heures de chauffe. Remplacez le chauffe-eau et bien sûr installez un groupe de sécurité neuf (et modifiez l'installation s'il s'agit d'un défaut sur celle-ci).

Ce remplacement ne se fait pas au titre de la garantie si le groupe de sécurité n’est pas monté d’origine usine. Il faut toujours assurer la purge du groupe de sécurité 2 fois par mois. Cette opération évite le bouchage de la soupape de sécurité donc ce genre d'incident.