La consommation électrique d’une climatisation réversible est totalement dépendant de trois facteurs :

1. Son dimensionnement
    Une unité intérieure sous dimensionnée par rapport au besoin occasionnera une surconsommation.
  2. L’entretien de l’installation
    L’absence d’entretien ou une négligence d’entretien altérera les performances et occasionnera une surconsommation.
  3. L’utilisation
    L’utilisation de consigne extrême comme 18°C en rafraichissement ou 30°C en chauffage occasionnera une surconsommation. La durée de fonctionnement aura également impact non négligeable sur la consommation.

Il est possible d’estimer la consommation annuelle d’une climatisation réversible en appliquant la formule suivante.
(Nombre d'heures de fonctionnement) x (Nombre de jours de fonctionnement) x (Puissance de l'appareil en watts) / 1000
La puissance de l’appareil se trouve sur la plaque signalétique de l’unité intérieure ou de l’unité extérieure.