L’installation d’une VMC simple flux doit respecter certaines normes. Les VMC autoréglables et hygroréglables sont étudiées pour être raccordées à plusieurs gaines d’extraction afin de ventiler les pièces humides telles que la cuisine, la salle de bains et les WC.

Pour un fonctionnement optimal il est nécessaire que la VMC soit raccordée à un minimum de trois gaines.

S’il ne vous est pas possible d’en installer le nombre suffisant, il est conseillé de créer une troisième gaine de décharge que vous laisserez dans les combles, d’une longueur suffisante pour un bon équilibre du réseau aéraulique.

Insérer une bouche d’extraction adaptée au modèle de votre VMC (hygroréglable ou autoréglable) au bout de cette gaine afin d’éviter d’aspirer trop de poussière, que des insectes ne puissent nicher dans le conduit, que des rongeurs ne puissent s’y introduire…

Raccorder un nombre inférieur à trois gaines génèrera des dysfonctionnements, avec un moteur n’arrivant pas à s’étalonner, ventilant plus fort qu’à la normal et provoquant une usure prématurée de votre VMC.